最近食に貪欲になり始めたtenです。
たくさん食べるのは苦手だけど、美味しいものを美味しい分だけつまむのは好きです。多分。
自炊から離れてしまい引っ越すときにキッチンを一切重視していなかった私、最近になって料理の楽しさを思い出してしまった結果……めっちゃ手狭なIHキッチンでも簡単に出来る料理を連発しております。
ちなみに先日行われたダーツ大会@WAYホールディングス忘年会にて無事最下位を記録した帰り、ムシャクシャしたのでドンキで3,000円くらいのトースターを購入しました。祭りじゃ。
というわけで今日はおうちで簡単に作れて美味しいおつまみをご紹介します!
※写真を撮る癖があまりにもないので、作って即食べてしまいました。ブログに圧倒的視覚情報が足りない。懺悔。
①パリパリピーマン肉味噌
ピーマンの種を抜いて、縦に半分に切って、水に浸して一晩冷蔵庫にドン!
これだけで食感パリッパリの美味しいピーマンの出来上がりです。
これに肉味噌をピーマンの肉詰め方式でのっけるだけです。美味しいしカロリーも手間も少なくて最強!
肉味噌は作るのめんどくさ~~って方は市販品でOK。
肉味噌が無い方に朗報です!コンビニでも簡単に手に入るコンビーフやツナ缶で代用可能。レンジでチンしてマヨネーズと醤油を少々あえると美味です。
②パリパリチーズ
トースターを手に入れた私は最強です。
スライスチーズをクッキングシートの上にのせてトースターで焼くだけでパリパリの無限チーズの完成です。
クラッカーのノリではちみつかけて食べました。
ちなみにお好みの固形チーズをアルミホイルで簡単に包んでトースターで軽く焼くだけでふわふわの焼きチーズが完成。
やりすぎると溶け出して食べにくいのでご注意を。
こちらはそのまま食べてもよし、醤油で食べるもよし、生ハムとオリーブオイルで食べるもよし。
③おあげピザ
油揚げのピザって食べたこと…あります…?実はとっても美味しいので是非……。トースターを手に入れた私は略。
油揚げ一枚、その上に具材を乗せてトースターで3~5分くらい。具材に合わせて時間は調整してください!
ちなみにおすすめはケチャップ(かピザソース)、ミニトマト半分に切ったやつ、モッツァレラチーズ。
トースト用の明太子チューブ塗るだけとかも美味しいです。ポテトサラダの残り物とかツナ缶乗せてみても結構イケます。
お時間があるときは乗せる具材を凝っても良しです。小麦粉で作るピザ生地よりもだいぶヘルシー。なのに美味しい。
以上、キッチン手狭すぎてついにズボラ飯に走った結果でした。
他にもサバ缶炊き込んでみたりトマト缶煮込んでみたり色々してます。ズボラで美味しいごはん募集しています。よろしくお願いします。
あっ!今年はトースターがあるからお餅が焼けるね!楽しみ!!!
今年最後のブログ更新(?)になりそうな気がするので、、皆様、よいお年を……!