こんにちは
サクランボと桃を食べながら記事書いている居候のkousakusanです。
山梨は、今日7月2日が桃の初出荷なんですね。初物食い。うれしいです。
あと、モモが赤いのは日焼けだそうです。
私はキャンプがそこそこ好きなんで、先週もキャンプに行ってきました。
ねえ、どこいっけきはったん?たのしかったん?何喰ってきたん?
と、気になる皆様へご報告しなければとの使命感により報告させていただきます。
今回の目的は、miitanさんに買ってきて貰った「越後で候」を飲むこと。ほんま有難いことで、嫌がるご主人様をねじ伏せて新潟より買ってきて頂きました貴重な日本酒でございます。
ほんま有難いです。
次回もよろしくw
10時に学校橋に集合し、まずはテントを設営し買い出しに向かいます。
めっちゃ熱いぜ。長ズボンではもうむりやで・・・
って言う事で、しまむらで最安値の短パンを買うことにしました。予算500円やで、それ以上は無いわ、と、心に決めて行ったところ500円ないで、たかいやん。
もっとさがせや・・・ほんま無いなぁ! そんななか、お、あったで、安いの。でも、980円するわ。こっちのは1580円もしよる。980円のにする?1580円にする?めちゃ悩むわ・・そんなん事考えてると一緒に買った奴が980円のやつ買いおった。
なら、わしは1580円の高いやつ買うで!
大人なんで1580円にしました。
(今でも気に入ってますわ、実は、今、これ履いてブログ書いてますねん。涼しいでっせ)
そして、食材を買いにヤオコーに移動です。
食いたいものを、勝手に籠に入れていこうぜ、でも、かご見ながら食いきれるように入れていかないと駄目だぜ!ま、大体酒入れても一人2000円ぐらいが丁度いいんだよね。そこんとこヨロシク!
この肉うまそう!このホッケよくね!朝は、餃子とチャーハンだろ!焼き鳥探してきます!
15000円になります。
なんてこったい。マジ高いっす。一人5000円っす。何喰うんすか!食いきれるんっすか?
って事で、サイトに戻ってきました。暑いんで、まずはビールみたいな奴で乾杯します。
アルコールが入ると蚊が寄ってくるので、蚊取り線香を焚きます。この豚さんはスノーピークでなんと 税別8,800円です。スノーピークの蚊取り豚!で、真ん中にいますので蚊を取ってくれません。
蚊を取らない豚はただの豚だぜ!
って事で、蚊取り線香のみを頂き足元にセットしました。(豚いらないやんけww)
たこ焼きを焼きます、最近の冷凍たこ焼きは侮れなし。
でも、ちゃんとたこ焼き用の鍋で、油をしいて焼かないと半減します。今回もきっちり火力を強めで外側こんがり、内側トロトロのたこ焼きをビールみたいな奴で流し込みました。
たまらん!
牛ステーキは、大きすぎたんで半分に切って焼いてみた。
鋳物のスキレットで焼くと、旨味を閉じ込めていくだからおいしい。熱源は焚き火で作った熾を使用し、直接の火では無く、遠赤外線で温めていくため熱が集中せず均等に熱が入る。
スキレットの熱伝導と熾の遠赤外線で回りからじっくり炙っていくのだ。
レバーを焼く。
このテーブルは直接火にかけれるテーブル。
だからそのうえで調理しても大丈夫。酒を飲みながら焼きたてのレバーをつまむ。
至福の時。
このあと、ウインナー、鳥のバジル焼き、ポークソティーと続き、
そして、〆はシメサバで、今回の主役を飲む。
越後で候の前に、魚沼で候をのんだ。
魚沼で候は魚沼市に足を運ばないと買えない産地限定品。
プレミアムなので味もプレミアム。
同じ候シリーズでこの越後で候がある。
これはネットでも買えるので行かなくても買える。
味はどうなんだろう。
ほとんど同じに感じた。
魚沼に行けない時はこれを頂こうと思いながら飲んでいた。
次回もよろしくっと!
おはようございます。
朝方雨が降ったけど、予報通り止んで晴れ間が出てきた。
テントを乾かす間、朝食をとる。
コーヒーを豆から挽いてパーコレーターで焚いて、スキレットで餃子とチャーハンを作る。
冷凍だがこれが良い。楽でおいしい。
5000円の食材はやはり残ってしまった。
でも、楽しかっな。
また、そのうち行こうかなと思居ながら帰ったのであった。
ちゅうか、来週も行ってきますw