お疲れ様です。
まだ6月だというのに
も~暑すぎて、食欲が沸かず
そうめんばかり食べている、いとです。
実は小1のときの学級文集には
好きな食べ物は?という質問に
みんなは「オムライス」とか「カレー」とか書く中
1人だけ「そうめん」と書いたほどの、そうめん好きです。
と言っても、とくに
この麺がおいしい!揖保乃糸に限る!とか
麺にはこだわりはあんまりなくて(笑)
シンプルに麺つゆで食べるのも好きですが
出汁を変えたり具を入れたり
いろいろアレンジして食べるのが好きなんです。
というわけで、
子どもの頃からの一番のお気に入り
「トマトつゆ」のレシピを書き留めておきます。
トマトが好きな方は、ぜひお試しください!
でも、
つゆを冷やしたり具材を準備したりと
ちょっと時間がかかるので、そこはご了承ください…。
トマトつゆのそうめん ※2人分
《材料》
– トマトつゆ –
・水 2カップ
・だしパック 1個
・トマト(大) 2玉
・醤油 大さじ2~3くらい
・塩 小さじ1くらい
– 具材 –
・そうめん 2束
・きゅうり 1本
・錦糸卵 卵2個分
・大葉 適量
– お好みで –
・ごま油
・すりごま
《作り方》
①鍋に、水とだしパックを入れてだしを取る。
②トマトのヘタを取って、縦半分に切る。
だしを取ってる最中の①に30秒くらい入れて、いったん取り出す。
皮をつるんとむく。(湯むきできれば、この方法じゃなくてもOK)
③トマトを①に戻して、崩しながら柔らかくなるまで煮る。
④醤油と塩で味を整える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑤きゅうりと大葉は細切りにする。
⑥ゆでたそうめんを器に入れて、きゅうり、錦糸卵を盛り付ける。
⑦冷やしたつゆをかけて、大葉をトッピングする。
⑧お好みで、すりごまとごま油をかけて完成。
最近は、週1でコレ食べてます。
栄養が偏りがちなそうめんも
罪悪感なくどんどん食べられるし
なにより、美味しすぎるんです…(*^ω^*)