こんにちは~mochiです。

突然ですが、私はあまり自炊ができてないです。

理由は
①そもそもキッチンが散らかっててやる気が起きない
②平日に仕事終わって料理する気力がない

など様々なのですが、最近これじゃ駄目だ…と思い直し、いただいた野菜蒸し器(レンジでできるやつ)を活用してました。

味変して5日間夜ご飯は蒸し野菜、などやってみたんですが、さすがに5日連続はきつくて…

なにか…もう1つくらい手間が最小限のレパートリーが欲しい😭

そんな私の救世主が味噌汁でした👏👏👏

きっかけは料理研究家の土井善晴先生の動画でした。

これを見て、味噌汁って何入れてもいいんだ~とか、出汁とかそんな気にしなくて良いんだ~とか、味噌汁への固定観念が崩されました🙏🏻

さっそくとりあえず冷蔵庫にあった玉ねぎとえのきで作ってみると、めっちゃ美味しくて😭

土日に野菜まとめて切っておいて、あとは鍋に投入するだけにしておけば、平日でもできるかも!!!と思って今挑戦中です。

こうしてレパートリーが1つ増えたんですが、皆様おすすめの手間最小限の料理があれば教えていただきたいです🙇🏻‍♂️

それではまた~!

この記事を書いた人

mochi