お疲れ様です。

 

まだ6月だというのに
も~暑すぎて、食欲が沸かず
そうめんばかり食べている、いとです。

 

 

実は小1のときの学級文集には
好きな食べ物は?という質問に
みんなは「オムライス」とか「カレー」とか書く中
1人だけ「そうめん」と書いたほどの、そうめん好きです。

 

と言っても、とくに
この麺がおいしい!揖保乃糸に限る!とか
麺にはこだわりはあんまりなくて(笑)

 

シンプルに麺つゆで食べるのも好きですが

出汁を変えたり具を入れたり
いろいろアレンジして食べるのが好きなんです。

 

というわけで、
子どもの頃からの一番のお気に入り
「トマトつゆ」のレシピを書き留めておきます。

 

トマトが好きな方は、ぜひお試しください!

 

でも、
つゆを冷やしたり具材を準備したりと
ちょっと時間がかかるので、そこはご了承ください…。

 

 

 

トマトつゆのそうめん ※2人分

《材料》
– トマトつゆ –
・水      2カップ
・だしパック  1個
・トマト(大)  2玉
・醤油     大さじ2~3くらい
・塩      小さじ1くらい

– 具材 –
・そうめん   2束
・きゅうり   1本
・錦糸卵    卵2個分
・大葉     適量

– お好みで –
・ごま油
・すりごま

 

《作り方》
①鍋に、水とだしパックを入れてだしを取る。

②トマトのヘタを取って、縦半分に切る。
だしを取ってる最中の①に30秒くらい入れて、いったん取り出す。
皮をつるんとむく。(湯むきできれば、この方法じゃなくてもOK)

③トマトを①に戻して、崩しながら柔らかくなるまで煮る。

④醤油と塩で味を整える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

⑤きゅうりと大葉は細切りにする。

⑥ゆでたそうめんを器に入れて、きゅうり、錦糸卵を盛り付ける。

⑦冷やしたつゆをかけて、大葉をトッピングする。

⑧お好みで、すりごまとごま油をかけて完成。

 

 

最近は、週1でコレ食べてます。

栄養が偏りがちなそうめんも
罪悪感なくどんどん食べられるし

なにより、美味しすぎるんです…(*^ω^*)

この記事を書いた人

いと

MBTIはINFJ。平和主義。 庭はハーブと果物でいっぱいにしたい。 三つ編みの似合うおばあちゃんになりたい。